Новое:

Кремль не будет продлевать договор с Татарстаном

Истекает срок договора между Татарстаном и РФ о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Договор был подписан в июне 2007 года сроком на 10 лет, срок его действия заканчивается 11 августа.

На съезде Всемирного конгресса татар выступили за продление соглашения и сохранение должности президента Татарстана, однако позиция Кремля по этому вопросу остается прежней — Кремль не согласен продлевать договор, так как государство не должно строиться по договорному принципу по словам представителей администрации президента.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на съезде двух этих вопросов вообще не коснулся. Он заявил, что татары кровно заинтересованы в сильной России, а надежным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер — президент страны Владимир Владимирович Путин. Однако глава республики предложил создать новый национальный орган татар — Милли шуру (национальный совет),— который будет избираться сроком на пять лет съездом ВКТ. Для этого делегаты внесли правки в устав ВКТ. Было решено, что в Милли шуру войдут 75 человек, в том числе представители татар за рубежом.